Nocellara del Belice
Si tratta di un'oliva particolarmente grossa e gustosa, che si produce prevalentemente nelle province di Trapani e Palermo. Si produce un'ottima oliva da mensa e si trae un olio particolarmente inteso e corposo, il Valle del Belice e il Valli Trapanesi DOP.
Inoltre la Nocellara del Belice è l’unica, attualmente, tra le varietà siciliane da mensa ad aver già ottenuto il sopra citato riconoscimento comunitario.
Sebbene utilizzata soprattutto per mensa la Nocellara del Belice è una cultivar a duplice attitudine, in particolare nelle aree in cui è maggiormente diffusa la destinazione è come oliva da mensa, secondo il metodo di trasformazione denominato alla castelvetranese, mentre nelle altre zone è prevalentemente coltivata come cultivar da olio. Presenta una spiccata scolarità di maturazione, tardiva epoca di maturazione, buona è la produttività delle piante, presenta una media predisposizione all’alternanza e richiede delle condizioni pedoclimatiche modeste, ma sicuramente è più esigente della Biancolilla, la resa in olio è mediamente del 18%.
Pianta
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Mediamente vigorosa, portamento pendulo, chioma svasata
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Foglia
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Dritta e larga, glabra, verde lucente
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Infiorescenza
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Numero medio di fiorni per mignola di 20 a grappoli di 4-5 ben distinti, autoincompatibile, epoca di fioritura fine aprile prima decade di maggio
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Drupa
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Frutto grosso quasi sferico, colore dal verde intenso al rosso vinoso, duplice attitudine olio-mensa
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Olio
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Raccolta verde presenta un buon aroma di fruttato con buona evidenza di piccante ed amaro, a maturità piena emergono sentori di pomodoro, nelle aree collinari interne dette sensazioni sono accentuate. Buona stabilità nel tempo. Resa in olio del 18-20%
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Sinonimi
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Nebbia, Mazzara, Olina Tunna, Nuciddara
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L‘olio di Nocellara D.O.P. è conosciuto in tutto il mondo per la sue particolari caratteristiche organolettiche, che lo rendono uno dei migliori oli del mondo in assoluto.